Faturação
A faturação representa o valor total das receitas obtidas através da venda de produtos ou prestação de serviços durante um determinado período (mensal ou anual).
Este indicador reflete a capacidade da empresa em gerar vendas e atrair clientes no seu mercado. Permite avaliar o desempenho das vendas e se a empresa consegue gerar receitas suficientes para cobrir os seus custos e atingir lucro.
Existem 2 tipos de faturação:
- Faturação bruta
- Faturação líquida
A faturação bruta é calculada através da multiplicação do preço de venda do produto ou serviço pelo total de unidades vendidas no período indicado, conforme a fórmula abaixo
Faturação Bruta = Preço de venda x Quantidade de unidades
Por sua vez, a faturação líquida é apurada ao subtrair as deduções de venda (devoluções e cancelamentos) e impostos cobrados à faturação bruta:
Faturação líquida = Faturação bruta – Deduções de venda – impostos
Lucro (bruto e líquido)
O lucro bruto é a diferença entre a receita total obtida pela empresa e os custos de produção dos bens ou serviços vendidos.
Os custos relacionados com a produção são gastos variáveis necessários para produzir mercadoria ou executar um serviço (inclui mão de obra, recursos e matéria-prima). A sua fórmula de cálculo é:
Lucro bruto = Receita total – custos de produção
Em adição ao lucro bruto (receita total – custos de produção) é necessário deduzir despesas fixas e/ou variáveis para apurar o valor que sobrou para sócios e acionistas após subtrair todos os gastos da faturação.
Fórmula: Lucro líquido = Receita total – custos e despesas totais
Break even point
O Break even point (ou ponto de equilíbrio) reflete o momento em que a receita líquida da empresa é igual à soma de custos e despesas e o lucro líquido é igual a zero.
O Break even point serve para calcular a quantidade de vendas necessária para a empresa não ter prejuízo na sua operação. Atingir o break even não é o objetivo das empresas pois esse KPI serve como referência para apurar o lucro.
A fórmula de cálculo é: Break even = Custos e despesas fixas / margem de contribuição
Margem de lucro
O conceito de margem de lucro reflete a percentagem adicionada aos custos totais de um produto ou serviço, que define o quanto se pretende lucrar sobre cada venda.
A margem de lucro é indispensável para a criação de preços, pois garante que o valor do produto consegue cobrir os custos associados e que se insere dentro da média de preços praticada no mercado.
Tal como os anteriores indicadores, é possível aferir margem de lucro bruta e margem de lucro líquida.
O apuramento da margem de lucro bruta é feito com a fórmula: Margem bruta = lucro bruto / receita líquida x 100
Por sua vez, o apuramento da margem de lucro líquida envolve a aplicação da fórmula: Margem líquida = lucro líquido / receita líquida x 100
Recordamos que o lucro líquido corresponde ao apuramento da faturação – custos – despesas operacionais – despesas financeiras – impostos diretos e que representa o valor remanescente do preço cobrado.
Margem de contribuição
O indicador de margem de contribuição é de extrema relevância para avaliar o desempenho financeiro da empresa. Este indicador mostra se a receita gerada é suficiente para pagar custos e despesas fixas e obter lucro.
A margem de contribuição é equivalente ao ganho bruto sobre as vendas (o valor que sobra para a empresa após pagar custo de produção + despesas variáveis) e é usada para cobrir gastos fixos da empresa (aluguer, manutenção, outros) e constituir o lucro do negócio para shareholders.
A margem de contribuição é apurada com a fórmula: Margem de contribuição = Faturação – (custo de produção + despesas variáveis).
Liquidez corrente
A liquidez corrente revela a capacidade da empresa cumprir com as suas obrigações de curto prazo.
Este indicador envolve a aplicação do conceito de ativo circulante (bens ou direitos de uma empresa passíveis de converter em dinheiro – saldo em conta corrente e stock) e passivo circulante (dívidas da empresas a pagar no período de 1 ano – contas e impostos).
A fórmula a aplicar para apurar a liquidez corrente é: Liquidez corrente = Ativo circulante / Passivo circulante
Se o resultado apurado for superior a 1 podemos concluir que a empresa tem capital suficiente para cumprir as suas obrigações a curto prazo.
Se o resultado for 1 existe um equilíbrio entre o capital e as obrigações da empresa, mas se for inferior a 1 demonstra que o capital disponível é insuficiente para suportar todas as suas obrigações. Existem também os indicadores de liquidez seca (não considera o stock como ativo circulante) e liquidez imediata (não considera o stock nem contas a receber).
EBITDA
O EBITDA, ou Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization (Lucros antes de Juros, Impostos, Depreciação e Amortização), mede o desempenho operacional da empresa, sem considerar os efeitos de decisões financeiras, estrutura de capital e despesas não monetárias, como a depreciação.
Este indicador resume o potencial da empresa gerar recursos através da sua atividade e permite comparar empresas do mesmo setor, avaliar a eficiência operacional do negócio.
O EBITDA é calculado através da fórmula: EBITDA = Lucro operacional + depreciação + amortização.
Tabela de principais KPI financeiros
KPI | Fórmula |
---|---|
Faturação Bruta | Preço de venda x Quantidade de unidades |
Faturação Líquida | Faturação bruta – Deduções de venda – Impostos |
Lucro Bruto | Receita total – Custos de produção |
Lucro Líquido | Receita total – Custos e despesas totais |
Break Even | Custos e despesas fixas / Margem de contribuição |
Margem Líquida | Lucro líquido / Receita líquida x 100 |
Margem Bruta | Lucro bruto / Receita líquida x 100 |
Margem de Contribuição | Faturação – (Custo de produção + Despesas variáveis) |
Liquidez Corrente | Ativo circulante / Passivo circulante |