Principais KPI financeiros | Gestão em 5 Minutos (G5M)

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Faturação

A faturação representa o valor total das receitas obtidas através da venda de produtos ou prestação de serviços durante um determinado período (mensal ou anual).

Este indicador reflete a capacidade da empresa em gerar vendas e atrair clientes no seu mercado. Permite avaliar o desempenho das vendas e se a empresa consegue gerar receitas suficientes para cobrir os seus custos e atingir lucro.

Existem 2 tipos de faturação:

  • Faturação bruta
  • Faturação líquida

A faturação bruta é calculada através da multiplicação do preço de venda do produto ou serviço pelo total de unidades vendidas no período indicado, conforme a fórmula abaixo

Faturação Bruta = Preço de venda x Quantidade de unidades

Por sua vez, a faturação líquida é apurada ao subtrair as deduções de venda (devoluções e cancelamentos) e impostos cobrados à faturação bruta:

Faturação líquida = Faturação bruta – Deduções de venda – impostos

Lucro (bruto e líquido)

O lucro bruto é a diferença entre a receita total obtida pela empresa e os custos de produção dos bens ou serviços vendidos.

Os custos relacionados com a produção são gastos variáveis necessários para produzir mercadoria ou executar um serviço (inclui mão de obra, recursos e matéria-prima). A sua fórmula de cálculo é:

Lucro bruto = Receita total – custos de produção

Em adição ao lucro bruto (receita total – custos de produção) é necessário deduzir despesas fixas e/ou variáveis para apurar o valor que sobrou para sócios e acionistas após subtrair todos os gastos da faturação.

Fórmula: Lucro líquido = Receita total – custos e despesas totais

Break even point

O Break even point (ou ponto de equilíbrio) reflete o momento em que a receita líquida da empresa é igual à soma de custos e despesas e o lucro líquido é igual a zero.

O Break even point serve para calcular a quantidade de vendas necessária para a empresa não ter prejuízo na sua operação. Atingir o break even não é o objetivo das empresas pois esse KPI serve como referência para apurar o lucro.

A fórmula de cálculo é: Break even = Custos e despesas fixas / margem de contribuição

Margem de lucro

O conceito de margem de lucro reflete a percentagem adicionada aos custos totais de um produto ou serviço, que define o quanto se pretende lucrar sobre cada venda.

A margem de lucro é indispensável para a criação de preços, pois garante que o valor do produto consegue cobrir os custos associados e que se insere dentro da média de preços praticada no mercado.

Tal como os anteriores indicadores, é possível aferir margem de lucro bruta e margem de lucro líquida.

O apuramento da margem de lucro bruta é feito com a fórmula: Margem bruta = lucro bruto / receita líquida x 100

Por sua vez, o apuramento da margem de lucro líquida envolve a aplicação da fórmula: Margem líquida = lucro líquido / receita líquida x 100

Recordamos que o lucro líquido corresponde ao apuramento da faturação – custos – despesas operacionais – despesas financeiras – impostos diretos e que representa o valor remanescente do preço cobrado.

Margem de contribuição

O indicador de margem de contribuição é de extrema relevância para avaliar o desempenho financeiro da empresa. Este indicador mostra se a receita gerada é suficiente para pagar custos e despesas fixas e obter lucro.

A margem de contribuição é equivalente ao ganho bruto sobre as vendas (o valor que sobra para a empresa após pagar custo de produção + despesas variáveis) e é usada para cobrir gastos fixos da empresa (aluguer, manutenção, outros) e constituir o lucro do negócio para shareholders.

A margem de contribuição é apurada com a fórmula: Margem de contribuição = Faturação – (custo de produção + despesas variáveis).

Liquidez corrente

A liquidez corrente revela a capacidade da empresa cumprir com as suas obrigações de curto prazo.

Este indicador envolve a aplicação do conceito de ativo circulante (bens ou direitos de uma empresa passíveis de converter em dinheiro – saldo em conta corrente e stock) e passivo circulante (dívidas da empresas a pagar no período de 1 ano – contas e impostos).

A fórmula a aplicar para apurar a liquidez corrente é: Liquidez corrente = Ativo circulante / Passivo circulante

Se o resultado apurado for superior a 1 podemos concluir que a empresa tem capital suficiente para cumprir as suas obrigações a curto prazo.

Se o resultado for 1 existe um equilíbrio entre o capital e as obrigações da empresa, mas se for inferior a 1 demonstra que o capital disponível é insuficiente para suportar todas as suas obrigações. Existem também os indicadores de liquidez seca (não considera o stock como ativo circulante) e liquidez imediata (não considera o stock nem contas a receber).

EBITDA

O EBITDA, ou Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization (Lucros antes de Juros, Impostos, Depreciação e Amortização), mede o desempenho operacional da empresa, sem considerar os efeitos de decisões financeiras, estrutura de capital e despesas não monetárias, como a depreciação.

Este indicador resume o potencial da empresa gerar recursos através da sua atividade e permite comparar empresas do mesmo setor, avaliar a eficiência operacional do negócio.

O EBITDA é calculado através da fórmula: EBITDA = Lucro operacional + depreciação + amortização.

Tabela de principais KPI financeiros

KPIFórmula
Faturação BrutaPreço de venda x Quantidade de unidades
Faturação LíquidaFaturação bruta – Deduções de venda – Impostos
Lucro BrutoReceita total – Custos de produção
Lucro LíquidoReceita total – Custos e despesas totais
Break EvenCustos e despesas fixas / Margem de contribuição
Margem LíquidaLucro líquido / Receita líquida x 100
Margem BrutaLucro bruto / Receita líquida x 100
Margem de ContribuiçãoFaturação – (Custo de produção + Despesas variáveis)
Liquidez CorrenteAtivo circulante / Passivo circulante
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